12月~2月の行事食です☆

今更ですが、、、

パソコンの調子が悪かったので、更新できず・・・

年末・年始せっかくの豪華な食事だったので更新させてください!!

 

 

12/24 おやつでケーキを作ってみました☆

大きいものを皆さんでわけて食べて頂きたかったので

40cm位のケーキです☆

「結婚式みたいやな~」と狙い通りの声を頂きました!

 

25日は昼食に行事食を☆

ピラフにフライドチキン・クリームコロッケ・パスタ・サラダ・利用者様はいちご

とボリュームたっぷり!!

更に各フロアに1羽づつ丸鳥を用意してくれました☆

「おいしそ~」「すごい本格的やな~」「こわい~」

など盛り上がりました!!

こわい~とおっしゃてた方も食べると

「おいし~おかわり頂戴」と言ってくれましたよ!

 

 

 

 

1月1日昼食 お節料理☆

カニやエビ・ぶりなどなど・・・

彩りもすごくきれいで

「懐石みたいや~」「きれいやから食べるのもったいないな~」

「いっぱいあったけど食べてもたわ~」と

おっしゃって頂きました☆

 

キザミ食やムース食もできるだけ同じ形で出せるように

形を作ったので、喜んで頂きました☆

 

 

1/7 料理クラブ お節作り

鰆の西京焼きや肉巻きなど作りました!

ご自宅でお節を食べなかった方もいらっしゃったので

ごちそうやな~と喜んでくださいました☆

 

また、料理をしながら昔は家でこんな料理したんよ~

とか昔はみんな集めてお節詰めたり、作ったりしたよ~

などいろんな話をして頂きました☆

 

 

 

 

12月~2月はお鍋をしました。

 

12月は寄せ鍋・1月は石狩鍋に〆できりたんぽ・2月はすき焼きを

しました!!

 

きりたんぽは初めて作りましたが、

初めて食べる方がほとんどで

「初めてみたわ~」「早くそれ頂戴~」「おいしいな~」と

盛り上がりました☆

 

毎回ノンアルコールビール・ノンアルコール梅酒・酎ハイを

用意してもらいました☆

ノンアルコールでも顔を真っ赤にしていらっしゃる方もいました!!

 

もうすぐ春!おいしい食材がたくさん出てくるので

また何か企画したいと思います☆

☆みさき☆